Manual de Transmissão

Quem é a mobLee e suas principais soluções. Responsabilidades dos organizadores do evento, da empresa de transmissão e da mobLee. Guia de Configuração dos Links de Transmissão. Formas de Contato entre Transmissão e mobLee. Teste de Transmissão.

A mobLee

Quem é?

A mobLee é referência em apoiar organizadores com tecnologia para divulgação de eventos, gerenciamento de inscrições, melhoria da comunicação, engajamento e networking em eventos físicos. Em 2020, lançou uma solução completa que ajuda a tirar eventos virtuais do papel e transformá-los em estratégias de sucesso.

Principais soluções da mobLee

Para saber mais sobre a mobLee e as soluções que oferecemos, clique aqui para conferir nosso site e nossa apresentação comercial.

Responsabilidades

Dos organizadores do evento

Na etapa de Pré-Evento:

• Configurar o Ambiente Virtual do evento:  salas de transmissão salas de discussão, estandes de patrocinadores e salas para os conteúdos do evento
  • Configurar o link de transmissão  (fornecido pela Empresa/Equipe de Transmissão) na Plataforma da mobLee

Durante o Evento:

• Atualizar qualquer alteração de horário durante o evento na Plataforma da mobLee

Os links NÃO podem ser alterados durante o evento. Essa troca pode desfavorecer a experiência do usuário e causar problemas a utilização do Ambiente Virtual durante o evento

Da empresa da transmissão

Na etapa de Pré-Evento:

• Configurar o link de transmissão (de acordo com os requisitos do Guia de Configuração de Link, neste manual) para ser embedado na plataforma da mobLee no Teste de Transmissão

Durante o Evento:

• Garantir a infra e o sinal da transmissão do stream;
  • Realizar a gravação do que for transmitido pelo stream para o cliente (conforme combinado previamente);

Da mobLee

Na etapa de Pré-Evento:

• Auxiliar através de treinamentos e reuniões a construção do Ambiente Virtual pelo Organizador do Evento
  • Verificar se o link de transmissão (fornecido pela Empresa/Equipe de Transmissão) está configurado corretamente na Plataforma da mobLee

Durante o Evento:

• Prestar suporte técnico para o organizador durante toda a duração do evento;
  • Ter um canal direto com a empresa de transmissão para acompanhar o evento e reportar possíveis problemas na transmissão;
  • Garantir a infraestrutura do Ambiente Virtual para a transmissão e realização do evento

Guia de Configuração dos Links de Transmissão

Vimeo

Configurando o Link de Transmissão:

1. Entre na página inicial do Vimeo
  2. Clique em “Novo Vídeo” e selecione a opção “Criar evento ao Vivo”
  3. Configure as opções:
    - Nome do Evento
    - Tipo de Link: Recorrente
    - Data (opcional)
    - Privacidade de visualização: Público (não pode ser um evento privado)
    ATENÇÃO: PARA EVITARMOS QUALQUER TIPO DE TRANSTORNO E DEMANDAS DE SUPORTE NA TRANSMISSÃO DO EVENTO, NÃO PODEMOS UTILIZAR O TIPO DE LINK "INDIVIDUAL".
    clique em “Próxima”
  4. No menu Evento, selecione a opção “Bate Papo” apenas se você for utilizar o chat do Vimeo na Sala de Transmissão do Evento.
  5. Clique no menu “Incorporação” e configure o item “Incorporar privacidade” Selecione a opção “Em qualquer lugar” ou “Domínios Específicos”, caso selecione domínios específicos, adicione os domínios do Ambiente Virtual do seu evento e o domínio da plataforma da mobLee (https://platform.moblee.com.br/)
  6. Ainda no menu “Incorporação”, clique em Código de Incorporação do Evento e copie o link que é caracterizado como "https://vimeo.com/event/XXXXXX/embed" - onde XXXXXX é o código individual do vídeo -
    compartilhe esse link com a mobLee ou insira diretamente em Sala de Transmissão > Incorporar vídeo de transmissão na Aba Ambiente Virtual na Plataforma.

Para o chat:

Para acessar os links configurados e suas informações, basta acessar o menu Eventos Ao Vivo dentro da sua conta Vimeo.

Youtube

Nem todas as contas do Youtube disponibilizam o link embed

Existem 2 tipos de conta no Youtube, a Personal e a Brand.

• Para que o Embed live streams esteja disponível numa conta Personal, só precisa ter a conta verificada.
  • Para ativar o Embed live streams numa conta Brand, é necessário ter uma conta AdSense ativa. Para possuir uma conta AdSense ativa é necessário ter 1.000 inscritos e 4.000 horas de conteúdo assistido no Canal.

Alguns canais antigos (criados antes de 2017) podem ter a opção de Embed Live Streams ativa, mesmo sem ter uma conta AdSense.

Quais são os requisitos essenciais para embedar um link do Youtube em outras plataformas?

1. Verifique o seu tipo de conta no Youtube conforme citado acima.
  2. Verifique se o item Embed live streamsEnabled neste link https://www.youtube.com/features

Configurando o Link da Transmissão:

1. Entre na página inicial do Youtube;
  2. Clique em “Criar” e selecione a opção “Transmitir ao Vivo”
  3. Identifique a opção “Depois” para programar uma transmissão e clique em “Iniciar”
  4. Escolha o tipo de Transmissão “Software para streaming”;
  5. Clique no botão superior direito “Programar Transmissão”
  6. Configure as seguintes opções
    - Nome do Evento
    - Privacidade de visualização: Público ou Não listado
    - Descrição (opcional)
    - Tipo de conteúdo (opcional)
    - Data e hora
    - Fazer Upload de miniatura Personalizada (opcional)
    - “Este vídeo é destinado a crianças?” (obrigatório)
    - Restrição de idade (avançado)
    clique em “Criar Transmissão”
  7. Na página seguinte, ao lado da palavra do Evento, clique em “Editar” e logo depois em “Detalhes” encontre a opção “Permitir incorporação do vídeo”.
  8. Ainda na página “Editar”, clique na opção “Chat ao vivo” para ativar ou desativar o chat nesta transmissão.
  9. Clique no botão superior direito “Compartilhar”, clique no “Link do Vídeo";
  10. Ao ser direcionado para o “Link do Video”, clique no botão “Compartilhar” novamente e logo depois na opção “Incorporar”.
  11. Em “Incorporar”, copie o link que é caracterizado como https://www.youtube.com/embed/XXXXXXXX- onde XXXXXX é o código individual do vídeo -
    compartilhe esse link com a mobLee ou insira diretamente em Sala de Transmissão > Incorporar vídeo de transmissão na Aba Ambiente Virtual na Plataforma.
  12. Para embedar o chat do Youtube, faça a configuração do link conforme as orientações deste manual.
    compartilhe esse link com a mobLee ou insira diretamente em Sala de Transmissão > Configurar chat na Aba Ambiente Virtual na Plataforma.

Informações importantes sobre o Youtube:

• Se a transmissão no YouTube for encerrada, não é possível retransmitir;
  • É possível encerrar a transmissão (parar de enviar dados para o YouTube) pelo software de streaming. Assim o YouTube para de considerar como conteúdo e dessa forma é possível retransmitir a qualquer momento. No YouTube vai aparecer aquele ícone "carregando" até que volte a receber dados;
  • É possível transmitir vários vídeos na mesma conta e ao mesmo tempo (não temos visibilidade de tempo). Para isso é necessário usar uma chave individual para cada vídeo. Por padrão o YouTube cria uma chave pra usar em todos os vídeos;

Formas de Contato entre Transmissão e mobLee

Antes do Evento:

• e-mail (brenda@moblee.net)

Durante o Evento:

• Grupo no WhatsApp

Pessoas que estarão no grupo: Coordenador do Projeto (transmissão) & Operadores da transmissão + suporte da mobLee

Teste de Transmissão

Uma semana antes do evento faremos um de teste de transmissão, simulando uma transmissão dentro do Ambiente Virtual, onde o evento acontecerá.

Para este teste precisamos ter um link do Stream definido previamente pelo cliente e fornecedor da transmissão (Youtube ou Vimeo), pelo menos 1 hora antes do horário do teste.

Boas práticas para o teste de transmissão:

• Simular a abertura do evento;
  • Fazer a passagem de algumas cenas/cortes - exemplo: contagem regressiva/tela fixa > MC apresentando > um palestrante fake começando a palestra > uma tela fixa;
  • Testar layouts, entrada de palestrantes, compartilhamento de slides, etc;
  • Simular interação do público com a ferramenta de chat a ser utilizada na Sala de Transmissão;